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Vita Verde

Basile Teberekides sagt: ” Es lag in der Natur meiner Arbeit, dass ich mich im Laufe der Jahre mit Fragen der Ernährung befasst habe. Die Erkenntnis (sowohl theoretisch als auch empirisch), dass nur von optimal reifen Olivenprodukten eine unglaublich positive Wirkung auf den menschlichen Organismus ausgeht, haben mich fasziniert und dazu bewogen, mit einer Mannschaft von Olivenbauern diese Produkte so schonend wie möglich zu verarbeiten. Das heisst auch, dass für uns bestimmte Kriterien, die über die des ökologischen Landbaus hinausgehen, wichtig sind.” Basile Teberkides engagiert sich bereits seit Jahrzehnten für den kontrolliert biologischen Anbau in Griechenland und hat in jahrelanger Arbeit vor Ort eine Kooperative ins Leben gerufen und im weiteren Verlauf maßgeblich mit aufgebaut. 

Das Bio-Olivenöl nativ extra aus dem Anbaugebiet von der Halbinsel Peloponnes, rund um Sparta ist leicht fruchtig und ein wahres Geschmackserlebnis.

Für die Herstellung des Öls WERDEN dabei ausschließlich am Baum schwarz gereifte Koroneiki Oliven verwendet. Die Koroneiki Olive ist typisch für die steilen Hänge der Peloponnes und gilt aufgrund seiner Zusammensetzung als auch geschmacklich als beste Grundlage für ein gutes Olivenöl. Darüber hinaus besticht sie durch einen hohen Anteil wertvoller ungesättigter Fettsäuren.

Es handelt sich bei diesen Oliven um eine seit alters her kultivierte, pflegeleichte Sorte. Die Koroneiki Olive ist ungeeignet für moderne Hochleistungsplantagen, da sie nicht künstlich bewässert werden kann. In den letzten Jahrzehnten konnten auf der Peloponnes eine stetig wachsende Zahl von Olivenbauern für die hochwertigen Qualitäts – und Erntekriterien gewonnen werden. Alle Haine liegen eng beieinander und befinden sich in über 500m Höhenlage, weswegen sie langsamer reifen, viele Sonnenstunden bekommen und dadurch fester und schmackhafter werden.

Beim Pressen werden 28 Grad nie überschritten, so dass die wertvollen Inhaltstoffe erhalten bleiben. Das Öl wird nicht filtriert und erst nach mehreren Wochen der Ruhe und des Absetzens der Schwebstoffe abgefüllt.